m.f

— Здесь-то все понятно: ты пешка. И пешкой закончишь, если не сыграешь. Правила ясны: бери сколько дали, отдай сколько нужно, разницу себе. Вопрос в том, у кого какая разница.

— А ты всерьез намерен выиграть?

— А почему нет? Таких, как Я, много — мы и есть игроки. Потому что по одну сторону от нас реальное быдло, за которое думает телевизор, а по другую — та сила, которая нас самих считает говном и быдлом. В стойле хотят, чтобы мы о них заботились, но сами на себя давно уже болт забили и пальцем о палец не ударят. А у кого в руках реальная власть, давно стали богами, сидят настолько высоко, что не видят в нас ни серьезного врага, ни надежного друга. У них одна проблема — они не бессмертны. Остаемся только мы: где-то ты выгоден мне, где-то Я тебе. Каждый играет в свою игру.

— Ты думаешь, ты — игрок?

— Подражаю великим. Посмотри на власть. Они особо не церемонятся. Показывают народу несколько зажигательных спектаклей, раз в два месяца дают выпустить пар, выборы, поздравления с новым годом, построение нано-будущего, олимпийского царства и футбольного государства — пипл хавает и счастлив. Но когда у народа дыра в кармане и совсем жрать нечего, кто виноват? Тут уже не до водки с футболом, тут нужна жертва! И власть народу эту жертву, будь уверен, предоставит… Нас с тобой, понимаешь? Вот и получается такая игра: с одной стороны народ, которому насрать на себя, с другой власть, которой насрать на народ, а посередине мы с тобой, которые вроде как что-то должны, но кому и что — непонятно.

— Святая простота, ты наивнее, чем кажешься! Ты правильно говоришь: мы с тобой намазаны, как масло, между тонким слоем икорки и заплесневелым батоном хлеба. Ты мне одну сказочку напомнил. Жил-был волк — зубами щелк. А рядом жил лис — весь при делах и в шоколаде. Вроде и росли вместе, и в класс один ходили, а теперь — классы разные. У лиса не жизнь — а сказка. Подходит как-то волк к лису и говорит: «Научи чё как, замаяло меня, хочу жизни по-взрослому, хочу жить, как ты! Что делать, расскажи!» А лис ему и отвечает: «Не ссы, пристрою, куда надо. Работа не пыльная. Сиди себе в кресле и потихоньку рыбку таскай по правилам. Не суетись, бери где помногу, где помалу: все сгодится». И вот сидит волк, глазами по сторонам зыркает: и вроде все так делают, и у него получается. И большую рыбку вытащит, и поменьше. Но как-то раз лис приходит за долей, а волк ему и говорит: «Извини, кум, что-то у меня рыба от хвоста не отлипает». А лис взял и отлепил. Хвост отрубил без наркоза и отлепил. Хорошо еще на… рыбка не клюнула. Вот как бывает, если играешь по чужим правилам.

— Что ты мне тут сказки рассказываешь? Ты, может, выход знаешь, если такой умный?

— А вот выход, коллега, там же, где и вход: из игры пора валить! Ты посмотри: деньги у нас есть, а что толку? В стране этой делать нечего: здесь алкоголиков и дебилов больше, чем во всем мире людей. Экология ужасная, образования нет, нано-будущего — тоже. Тут без вариантов: валить и забыть, как страшный сон.

— Валить?! Да кто тебя отпустит?! Ты этот сон не забудешь, потому что он тебе никогда не даст проснуться. У нас есть деньги! Только чьи это деньги, подумай! Твои? Ха-ха! А ты можешь их потратить? Вывезти? Легализовать? Детям передать? Не обманывай себя, не будь народом. Ты в капкане, и он разожмет свою пасть только тогда, когда ты сдохнешь. Мы с тобой можем откупиться от уголовного дела, купить особнячок, машины, нанять детям дорогих репетиторов, но не больше. Ты будешь крутиться в колесе, век воли не видать, а система будет ехать. Давай теперь Я тебе сказочку расскажу, коллега. Жил-был один такой умный. Устроился на работу, обустроился и покатился себе тихонечко по жизни. Осмотрелся. Покатился побыстрее. Выделили бюджет — он его грамотно распределил, получил по правилам обратно. Ну, ты сам понимаешь: зачем строить забор за миллион, если можно гораздо дороже. Так он и крутился, по бумажкам все гладко выходило, где-то не вписывался, а где-то как по маслу. Раз поделился — от суда ушел. Два поделился — от проверки ушел. Так и пошло: где попадался — делился и уходил. И однажды решил: хватит. Я себе и детям заработал, рисковать не хочу, все меняется — выхожу из игры по-тихому. Надо деньги вывести и валить. «Я от бабушки ушел, Я от дедушки ушел, от гаишника, от прокурора, от налоговой ушел! От тебя, Лис, и подавно уйду!»

— И чё?

— Чё-чё? Отпустить его — чистый убыток для лиса. Он и остался. Лис прытких не любит. А тех, кто хочет выйти, — с ними не церемонится. Футболят из налоговой в прокуратуру, из Комитета в суд. Выпотрошат и закроют. Доигрался… колобок!

— А ты что молчишь? Алло, ты здесь вообще?

— Оставь его, он, кажется, спит...

— А что мне выступать? Вы вроде все по делу говорили. Я и не лез. Так вы чего хотите: выиграть или не проиграть? — (одновременно) Выиграть! / Не проиграть! — Неважно. Как можно выиграть или не проиграть в игре, правила которой постоянно меняются и меняются не вами? Я вам тоже одну историю напомню. Выросла репка большая-пребольшая. Начали ее дергать во все стороны, вытащить не могут. Репка трещит, но не вылезает. И тут один умник говорит: а давайте-ка вместе ее схватим и потянем в одну сторону. Схватились, тянут-потянут — вытащили репку! Сияет, как солнце, красивая и гладкая! Пока сидела репка — не доставалось никому, а как вытащили — всем хватило. Есть лишь один путь: договориться между собой и установить свои правила. Вот тогда и начнется НАША ИГРА!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Шарипова
Шарипова
Была на сайте никогда
Родилась: 30 Декабря
тел: 79191470515
icq: 607750238
Читателей: 19 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
все 10 Мои друзья